KARBOHIDRAT
A.
Pengolahan Karbohidrat
aldosa_ aldotriosa _3 c
makosakarida _4 c
Ketosa_ketutriosa
Struktur Monosakaraida
Rumus Fiseher Rumus Haworte
COH CH2OH
I I
H-C-OH
I
HO-C-H
I
CH2OH
Cth.monosakarida
: Glukosa, Fruklosa, galaktosa, pentosa, dll
Reaksi Monosakarida
- Matarotasi yaitu prubahan rotasi atau putaran
- Oksodasi
- Reduksi
- Pembentukan
ester
- Pembentukan
glikosida
Oligosakarida
1. sukrosa ( gula pasir )
2. malkosa ( 2 molekul glukosa )
3. laktosa ( glukosa dan galaktis )
4. rifosa ( fruktosa )
5. stakiosa ( 2 galaktosa, 1 glukosa, 1
fruktosa )
polisakarida
( C6 H10 O5 )n
cth selulosa, glikosa, amilun ( pati )
2. sifat-sifat karbohidrat
Sifat
Fisika : - Padat pada suhu kamar
-
Hablur ( Tidak Berwarna, Sukrosa dan Glukosa )
-
Zat padat Amorf ( pati )
-
Basa serat (
Selulosa )
Sifat Kimia :
Dapat mereduksi Hidroksida logam
3. Uji Karbohidrat
1.
Uji Miolisin
2.
Uji Polisakarida
3.
Uji Gula pereduksi , Fehling dan Rollens
4.
Uji Fruktosa, Seliwanoff
5.
Pembentukan Osazon
PROTEIN
1.Asam Amino
Sifat :
-
Larut dalam air tetapi tidak larut dalam pelarut
Organik non polar ( Difer, Aseton dan Kloroform )
-
Membentuk Ion positif dan negatif ( Swileter Ion )/
Ampoter.
-
Terdapat gugus
NH2 dan CDOH
-
Gugus Karboksil dari Asam Amino dapat bereaksi dengan
alkohol dalam suasana asam membentuk Ester
-
Bersifat Optik Aktif
-
Bereaksi dengan asam Nitrat menghasilkan gugus N2
Pengelompokan dengan Asam amono :
Esensial dan non esensial.
a. Sifat Protein
1.
Larut dalam air membentuk Zwitter ion
2.
Mengalami
denatrasi Protein ( Kerusakan protein ) karena :
-
Radiasi Ultra
Violet
-
Perubahan PH yang sangat ekstrim
-
Pelarut Organik
-
Zat kimia tertentu
-
Gerakan mekanik
-
Adanya Ion logam berat
3.Memiliki Viskositas lebih tinggi
dari air
4.Bersifat Koloid
5.dapat
dikristalkan dengan penambahan Amonium Sulfat, NaCl, aseton atau alkohol.
b. Pengelompokan Protein
1. Berdasarkan sumber asal : Nabati
dan Hewani
2 Berdasarkan bentuk : - Globular (
Mengguling) Albumin, Histon.
- Fibrous ( Memanjang ) berupa serat /
serabut
3. Berdasarkan Hidrolisis : Tunggal
dan Majemuk
4 Berdasarkan Fungsi : - Biokatalis
( Enzim)
- Protein
transpor ( mengangkut O2 ke sel)
- Protein
Cadangan (cadangan makanan )
- Protein
kontraksil ( otot )
- Protein
struktural ( melindungi jaringan di bawahnya )
- Protein
Pelindung
- Hormon
c. Identifikasi Protein
1. Reaksi Biuret
2. Reaksi Millon
3. Reakasi Uji Belerang
4. Reaksi Sakaguchi
5. Reaksi Hopkins- cole
LEMAK
1. Asam lemah : Jenuh dan tak jenuh
Asam lemah
Ensensial dan asam Linoleat, asam linolenat, asam arakidonat.
2. Lemak : Trigeliserida yang
berwujud padat .
3. fosfolipid
4. Sfingilipid
5. Lilin
6. Terpen
7. Steroid
8. Lipid kompleks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar