REFRESING

REFRESING
GILI TRAWANGAN

Minggu, 18 Desember 2011

KARBOHIDRAT


KARBOHIDRAT
A.    Pengolahan Karbohidrat 
     aldosa_ ­aldotriosa _3 c
*      makosakarida                                     _4 c
                                  Ketosa_ketutriosa

Struktur Monosakaraida

Rumus Fiseher                            Rumus Haworte                               

COH                           CH2OH
   I                                      I
          H-C-OH
   I
       HO-C-H
               I
            CH2OH                                 


Cth.monosakarida : Glukosa, Fruklosa, galaktosa, pentosa, dll
 Reaksi Monosakarida
  • Matarotasi  yaitu prubahan rotasi atau putaran
  • Oksodasi
  • Reduksi
  • Pembentukan ester
  • Pembentukan glikosida

*      Oligosakarida
1.      sukrosa ( gula pasir )
2.      malkosa ( 2 molekul glukosa )
3.      laktosa ( glukosa dan galaktis )
4.      rifosa ( fruktosa )
5.      stakiosa ( 2 galaktosa, 1 glukosa, 1 fruktosa )

*      polisakarida ( C6 H10 O5 )n
cth selulosa, glikosa, amilun ( pati )

2. sifat-sifat karbohidrat
            Sifat Fisika : - Padat pada suhu kamar
-          Hablur ( Tidak Berwarna, Sukrosa dan Glukosa )
-          Zat padat Amorf ( pati )
-           Basa serat ( Selulosa )
Sifat Kimia : Dapat mereduksi Hidroksida logam
3. Uji Karbohidrat
            1. Uji Miolisin
            2. Uji Polisakarida
            3. Uji Gula pereduksi , Fehling dan Rollens
            4. Uji Fruktosa, Seliwanoff
            5. Pembentukan Osazon 
PROTEIN
1.Asam Amino
Sifat :
-          Larut dalam air tetapi tidak larut dalam pelarut Organik non polar ( Difer, Aseton dan Kloroform )
-          Membentuk Ion positif dan negatif ( Swileter Ion )/ Ampoter.
-           Terdapat gugus NH2 dan CDOH
-          Gugus Karboksil dari Asam Amino dapat bereaksi dengan alkohol dalam suasana asam membentuk Ester
-          Bersifat Optik Aktif
-          Bereaksi dengan asam Nitrat menghasilkan gugus N2

Pengelompokan dengan Asam amono : Esensial dan non esensial.                          
 a. Sifat Protein
1.      Larut dalam air membentuk Zwitter ion
2.       Mengalami denatrasi Protein ( Kerusakan protein ) karena :
-           Radiasi Ultra Violet
-          Perubahan PH yang sangat ekstrim
-          Pelarut Organik
-          Zat kimia tertentu
-          Gerakan mekanik
-          Adanya Ion logam berat

3.Memiliki Viskositas lebih tinggi dari air
4.Bersifat Koloid
5.dapat dikristalkan dengan penambahan Amonium Sulfat, NaCl, aseton atau alkohol.
b. Pengelompokan Protein
            1. Berdasarkan sumber asal : Nabati dan Hewani
            2 Berdasarkan bentuk : - Globular ( Mengguling) Albumin, Histon.
                                      - Fibrous ( Memanjang ) berupa serat / serabut
            3. Berdasarkan Hidrolisis : Tunggal dan Majemuk
            4 Berdasarkan Fungsi : - Biokatalis ( Enzim)
                                    - Protein transpor ( mengangkut O2 ke sel)
                                    - Protein Cadangan (cadangan makanan )
                                    - Protein kontraksil ( otot )
                                    - Protein struktural ( melindungi jaringan di bawahnya )
                                    - Protein Pelindung
                                    - Hormon
c. Identifikasi Protein
            1. Reaksi Biuret
            2. Reaksi Millon
            3. Reakasi Uji Belerang
            4. Reaksi Sakaguchi
            5. Reaksi Hopkins- cole 
LEMAK
            1.   Asam lemah : Jenuh dan tak jenuh
                  Asam lemah  Ensensial dan asam Linoleat, asam linolenat, asam arakidonat.
            2. Lemak : Trigeliserida yang berwujud padat . 
            3. fosfolipid
            4. Sfingilipid
            5. Lilin
            6. Terpen
            7. Steroid
            8. Lipid kompleks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar